Рецепт коллективного счастья по-шведски. Рецензия на «Лагом» Э.Карлсон

Нет комментариев

«Лагом. Шведские секреты счастливой жизни» — легкая книга о шведском принципе баланса, которая слушается за 2,5 часа. Хоть она и совпадает на 80% с тем, что мы читали о «Хюгге» у Хелен Рассел, но все же проливает нам свет на скандинавское счастье дизайнерской (конечно же) лампой с другой стороны. Точнее, подсказывает, как его достичь.

В этой книге нет затягивающей личной истории автора, в ней не так много открытий социологов и генетиков относительно «гена счастья скандинавов», но, тем не менее, она прекрасно слушается в дороге, когда неудобно вникать в сюжет во время паспортного контроля, но хочется себя чем-то развлечь, если рядом не оказалось разговорчивого собеседника. К слову, книга оснащена рецептами, и постигать этот жанр в аудио формате становится особым впечатлением, которое вызывает аппетит и развивает фантазию. Бумажную (или электронную) версию стоит приобрести, разве что, ради текстов рецептов, если обедов в IKEA вам недостаточно:)

Во время прочтения этой книге вам захочется внести в список дел не только приготовление яблочного пирога с кардамоном или черничного супа, но и «фико» — приятный перерыв между работой на кофе с плюшками, и прогулку в середине дня, выращивание зелени на подоконнике, посещение крафтовой ярмарки и покупку органического средства для уборки. А ещё, возможно, вам захочется поставить будильник, чтобы каждый день задавать себе вопрос: как я себя сейчас чувствую?

Если «хюгге» отражает жизненный уют в целом, то «лаго» говорит нам, как его достичь — с помощью баланса во всем. Конечно, чувство меры у каждого своё, более того, оно меняется у каждого человека в процессе жизни, но все же этот образ жизни требует тренировки и навыка осознанности. Лагом обращает к самому себе, чтобы не навредить себе и другим. Бедность также плоха, как и богатство. Счастье другого также хорошо, как счастье собственное.

И пусть во время чтения закрадывается, как из-за тёплого камина, мысль о том, что где-то мы уже все это слышали, и вроде как не только шведы обставляют дом, посещают хор и гуляют на природе, но почему-то «счастье по-шведски» кажется каким-то более системным и стабильным. Возможно, дело не только в том, что надо соблюдать отдельные советы типа «гуляйте больше» и «разбейте сад», но и в том, что все эти советы применяет в шведском обществе большинство. Это счастье становится коллективным, и стать частью этого приятного коллективного безумия как-то проще. Чем уходить вовремя с работы в той стране, в которой степень успешности человека измеряется усталостью и количеством переработанных за день часов.

Можно ли стать счастливым по-шведски, не совершая революций в экономике своей страны? Наверное, если следовать всем советам шведов, то счастье станет, скорее, полноценной работой, чем балансом, ведь во многих странах сдача отсортированных отходов становится мучением, и далеко не все люди любят коллективные прогулки, а многие и вовсе разучились ходить в гости. При этом забота о природе и постоянное общение с друзьями — ингредиенты скандинавского счастья, без которых не получится этот «тёплый суп для души».

Но если следовать хотя бы одному из правил — определить свою норму достатка, уметь говорить себе «хватит», то, пожалуй, можно стать немножко шведом в душе, при этом не теряя национальную идентичность. И чем больше людей смогут этого достичь, прочитав эту книгу, тем проще каждому из нас будет быть счастливым. Точнее, если следовать шведской философии жизни, мы станем стремиться не к счастью. Лагом в переводе на русский — это «равновесие», а я бы для себя запомнила, пожалуй, еще и как «достаток» или «благополучие».

Книга Элизабет Карлсон — сама по себе тот самый «фико» — перерыв на кофе с ароматными булочками, который работает по правилам этой же книги: его не много, и не мало, и он «оставляет приятное послевкусие не только во рту, но и в уме». Непременно заставляя задуматься: «А что значит счастье по-русски? Что значит «достаточно» для меня?»

.

#карточки! — советы из книги для скачивания на телефон, чтобы напоминать себе о новых привычках и принципах жизни.

Если вам понравилась книга, вы можете ее приобрести по партнерской ссылке в магазине ЛитРес и поддержать этот блог.