Как вернуться в режим после праздников? Рецензия на «Всегда вовремя» М. Бреуса

Нет комментариев

Книга специалиста по хронобиологии Майкла Бреуса «Всегда вовремя. Узнайте свой хронотип и живите в согласии со своим биоритмом» — отличный повод настроить свой «режим» с чистого листа.Вы тяжело просыпаетесь по утрам или с трудом настраиваете себя на работу в 4 вечера? Вам лучше думается ночью, но ранний подъем на работу никто не отменял?

А все это потому, что в нашем обществе не принято учитывать индивидуальные предрасположенности организма, и многие из нас всю жизнь живут в «социальном джетлаге». Мы составляем списки «ЧТО» сделать за день, но не спрашиваем себя «КОГДА». Но Майкл Бреус решил все изменить и предложил делить людей на 4 типа, чтобы люди перестали идти против природы, а начали жить в соответствии со своими внутренними циклами.

Медведи — большинство населения Земли, дружелюбные любители ЗОЖ и светового дня (обычный рабочий день), которые никак не могут побороть лишний вес. Волки — типичные представители творческих вампиров, которые создают свои шедевры ночью и отсыпаются днем. Львы без труда рано встают и уверенно шагают по карьерной лестнице, но им не достает творчества и коммуникативных навыков. А Дельфины — творческие интеллектуалы, которые раскачиваются к середине дня, творят поздно ночью, но потом чутко спят и даже во сне пишут тексты и продумывают стратегии (угадайте, откуда я это знаю. Двухнедельный эксперимент жизни дельфином я описала здесь).

После небольшого опросника автор подробно расписывает «один день» из жизни каждого типа, приводит факты из научных исследований и истории из жизни своих знакомых и клиентов. Он также предлагает расписание для каждого типа, которое можно протестировать в течение 2 месяцев и понять, насколько вам подходит выбранный тип.

Я убеждена, что чистых типов не бывает. И почти уверена, что существуют «дивергенты», которые, как говорил Фор из одноименной книги/фильма, «Не хотят что-то выбирать». Я также думаю, что некоторые «отрицательные» черты, которые есть у каждого типа — такие как, например, перфекционизм или раздражительность у Дельфинов — можно победить, если они человеку мешают жить счастливо. Ведь все-таки человек дуален, и социальная природа, воспитание и саморазвитие, играют не менее важную роль, чем генетическая предрасположенность.

Если посмотреть на веяния в литературе по саморазвитию, то можно сделать вывод, что люди перестают загонять себя в рамки личной эффективности «делай больше, если хочешь свою мечту». Начинают появляться книги, нацеленные на то, чтобы научиться лучше слышать себя и принимать свою природу, жить в гармонии с ней вместо искусственного создания «лучшей версии себя» и погоне за успехом. Понимание внутренних циклов, идея цикличности затрагивается во многих книгах. С т.з. психологии об этом написано в «Бегущей с волками» К.П.Эстес (см.рецензию).

«Всегда вовремя» — о том, как циклы тела влияют на общее самочувствие и личные ожидания от самого себя. В процессе чтения  вы многое узнаете о том, когда вырабатываются гормоны, как и когда происходит метаболизм, кому полезны прогулки по утрам, а кому- зарядка, и многое другое, что влияет на хорошее самочувствие, личную эффективность и социальную адекватность:)

.

Люди-Книги, Орина Новикова

Больше постов в телеграм-канале «Люди-Книги». Подписаться