Жизнь свободного кроя. Рецензия на «Город женщин» Э.Гилберт

Нет комментариев

В «Городе женщин» Элизабет Гилберт продолжила свое исследование разных форм любви и написала роман о принятии себя и других без стереотипов. На примере истории взросления американки в 1940-е годы Гилберт рассказывает эволюцию любви — от плотской до платонической, затем показывая их сосуществование в одном человеке послевоенного мира. Мира, который сбрасывает прежние несущие стены «высокое — низкое» и «правильное-неправильное», как осеннюю листву, и строит новые, в оттенках свободы и равенства, отвечая на вопросы: «Кто я на самом деле?» и «Что сделает меня счастливой?».

Элизабет Гилберт. Город женщин. М.: Рипол Классик, 2019. Перевод Ю. Змеевой. 16+

По сюжету 19-летняя Вивиан бросает колледж, а вместе с ним и предопределенную судьбу девушки из высшего общества,  переезжает в Нью-Йорк и устраивается к своей тёте в театр водевилей, где проявляет свой талант швеи. Она поселяется в актерскую коммуну, быстро втягивается в разгульный театральный образ жизни и с безропотно следует ему до тех пор, пока не совершает ошибку, которая заставляет ее переосмыслить отношение к жизни, к себе и к окружающим. Все это сопровождается детальным описанием моды 40-х, нестандартных отношений, которые становятся нормой, и, порой, интимных подробностей жизни главной героини, которые автор органично вплетает в канву сюжета. И без которых, в последствии, оказывается, невозможно понять всю полноту основной идеи книги.

Идея строится на актуальном сейчас феминизме, который, кажется, поделил мир на две половины, «за» и «против», так и не дав четкого понимания, что он такое. «Город женщин» — своеобразная попытка автора объяснить его суть и последствия. Мысль главной героини искать свое счастье появляется как бы само собой, как следствие эволюции нравов и пост-подросткового желания решать свою судьбу самостоятельно. Но, что более важно, Гилберт показывает (и сама этого не замечает) и последствия решения женщин жить «по желанию», а не «по правилам», которые очевидным образом меняют и поведение мужчин. Но Гилберт, проведя это исследование, закрыла глаза на очевидный результат, и объяснила изменения в мужчинах их врожденной предрасположенностью к определенному поведению, не учитывая, что бы с ними стало, попади они в другое окружение. Пожалуй, относиться с благодарностью к своему опыту, не искать ему альтернатив и принимать себя и других — и женщин и мужчин —  такими, какими они родились, — одна из ключевых идей книги.

В конечном итоге Гилберт еще раз поделила и без того перекроенный мир любви на «одобренную обществом и несчастливую» и «свободную, но не без лишений», и решила, что единственный выход из этой плоской системы мира — третий вектор оценки жизни, который придает ей объем: он не имеет ничего общего со счастьем, но многое — с удовлетворением.  90-летняя швея Вивиан, которая этой книгой вспоминает историю своей жизни, не берет мерки с жизни, как для платья, отмеряя длину и ширину как эквиваленты успеха и провала — но в итоге считает, что жизнь, как и платье, должна отлично подходить своему носителю, быть комфортной, шиться на заказ и подчеркивать весь спектр его достоинств, пренебрегая веяниями моды и взглядом со стороны. И, конечно же, она должна быть свободного кроя.

.

Автор: Орина Новикова

Статья содержит реферальные ссылки. Переходя по ним и покупая книги, вы поддерживаете проект. Спасибо!